개인정보취급방침
'광명효요양병원' (이하 '병원'이라 함) 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, '개인정보보호법'을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보 처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

이 개인정보 처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
개인정보의 수집 및 이용목적
개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
개인정보의 제공 및 공유
개인정보의 위탁
개인정보 보호책임자
개인정보의 안전성 확보조치
정책 변경에 따른 공지의무

수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 진료로 내원시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료카드 작성을 통해 수집하며, 진료외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집, 이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 전혀 불이익이 없습니다.

수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처
수집방법 : 진료카드, 입원약정서, 동의서

개인정보의 수집 및 이용목적

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것 입니다.

진료정보 : 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납안내 및 환급 등의 원무서비스 제공

개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

의료법, 건강보험법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후는 지체 없이 파기합니다.

보유기간 : 진료기록부 10년, 건강보험청구 관련 자료 5년, 처방전 2년(요양급여비용을 청구한 처방전은 3년), 환자명부 5년, 방사선 사진 및 그 소견서 5년, 진단서 등의 부본 3년
파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 파기
※ 진료기록이 최종 기록된 후 10년이 경과한 해당 개인정보는 즉시 파기함
파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 처방전은 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 연락을 하여 개인정보 열람 등의 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.
※ 법에 따라 의무적으로 보관하고 있는 처방전, 건강보험청구 관련 자료는 이용자의 요청이 있더라도 법에서 정한 기간 동안은 변경, 삭제할 수 없습니다.

개인정보의 제3자 제공

국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.
※ 국민건강보험법에 의해 의무적으로 제출하는 사항이므로 별도의 제공 동의 불필요

개인정보 처리의 위탁

개인정보를 정보시스템을 통해 관리하기 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.

수탁업체 수탁업무내용 연락처 위탁기간
네오소프트 전자의무기록 관리 02) 866-4582 위탁계약 종료시까지
랩지노믹스 혈액검사 031) 628-0700 위탁계약 종료시까지


개인정보 보호책임자

이름 직위 담당 소속 전화번호
임병남 원장 개인정보 보호처리자 광명효요양병원 02) 834-8080
정민수 행정부원장 개인정보 보호책임자


개인정보의 안전성 확보조치

병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다. 또한 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하고 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자 비밀번호를 정기적으로 갱신하여 안전하게 관리합니다.

정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보 처리방침은 2015년 12월 23일에 제정되었으며 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일 전 병원 홈페이지 또는 접수창구에 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2015년 12월 23일
시행일자 : 2015년 12월 28일